| 접수완료 바리스타 자격과정(야간) | |
|---|---|
| 교육기관 | 뱃머리 평생교육관 / 305 | 
| 교육주제 | 기술자격증 | 
| 교육대상 | 일반성인과정 (18세이상 64세이하) (*) 연령 계산 기준일 : 2021년 03월 15일 | 
| 수강료 | 15,000원 | 
| 재료비 | 120,000원 | 
| 교육시간 | 총 강의 시간 : 24시간  『화 : 19:00 ~ 21:00』  | 
                
| 접수기간 | 2021-02-17[10:00] ~ 2021-02-23[18:00] | 
| 교육기간 | 2021-03-15 ~ 2021-06-05 | 
| 모집인원 | 20명 | 
| 선발방식 | 추첨 | 
| 지역제한 | 포항시에 주소를 두고 거주하는자 | 
| 중복수강 | 제한 | 
| 설문조사참여 | 선택 | 
| 수료기준 | 80% 이상 수강 | 
| 이수증 | 발급 | 
| 재능기부 | 해당없음 | 
| 담당부서 | 평생교육과 교육팀 ( ☎ 054-270-4371 ) | 
| 강좌소개 | |
| 강의계획서 | |
강좌상세
| 강사명 | 배근호 | 
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| 강의목표 | 커피를 이해하고 각자 기호에 맞는 커피 추출 습득 및 핸드드립자격증 취득 | 
| 강의개요 | 커피를 이해하고 각자 기호에 맞는 커피 추출 습득 및 핸드드립자격증 취득 | 
| 세부강의 내용 | 커피 바리스타 핸드드립 자격증 취득과정 1주차 : 커피학 개론 및 커피의 재배/수확/가공/유통 2주차 : 핸드드립 개론 및 핸드드립 실습 후 시음 및 맛의 차이(칼리타) 3주차 : 핸드드립 실습 후 시음 (칼리타) 4주차 : 핸드드립 개론 및 핸드드립 실습 후 시음 및 맛의 차이(하리오) 5주차 : 핸드드립 실습 후 시음 (하리오) 6주차 : 진공가압식 사이폰 시연, 실습 후 시음 7주차 : 프렌치 프레스 활용 및 추출 시연 8주차 : 핸드드립 심화과정 칼리타/하리오 익히며 실습 후 시음 9주차 : 에스프레소 커피 이론적 소개 와 추출 과정 및 커피 그라인더 사용 방법 익히기 10주차 : 에스프레소 크레마 차이와 타이거 스킨에 따른 추출 수율 및 커피 메뉴 만들기 11주차 : 핸드드립 실습 후 시음 (칼리타 및 하리오) 12주차 : 핸드드립 개론 및 핸드드립 실습 후 평가 다양한 원산지별 원두를 사용하며, 각 배전별 추출 방법을 통해 올바른 추출을 할수 있도록 지도하여 평가.  | 
                            
| 강의기자재 | |
| 재료비 | 120,000원 | 
| 강의장면 | "준비중" | 
| 강좌안내 | |
| 기타필요사항 | 


